В последние годы сложилось так, что жильцы и владельцы жилых помещений в многоквартирных домах передают полномочия по управлению своим домом различным представителям, из числа которых выбирается Управляющая компания, которая в силу своих ресурсов и профессионализма своих сотрудников осуществляет переданные ей функции.

Суть работы Управляющей Компании заключается в реализации комфортных условий для проживания жильцов вверенного ей дома.

Для этого она занимается следующими задачами:

  • эксплуатацией жилого фонда;
  • организацией аварийно-диспетчерской службы;
  • взаиморасчетами с поставщиками услуг и ресурсов;
  • расчетом стоимости коммунальных услуг и контролем оплаты жильцов за предоставленные услуги;
  • повышением качества коммунального обслуживания;
  • оптимизацией коммунальных платежей и сокращением издержек Управляющей компании.

Для достижения этих целей Компания «АТЭС» предлагает обеспечить эффективное управление и обслуживание зданий за счет комплексной автоматизации и диспетчеризации всех инженерных систем любого объекта.

Для чего это нужно?

Согласно последней редакции ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 г «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» для повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества должны включаться требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов.

В соответствии с этим, органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, единовременно или регулярно подлежащих проведению.

А Управляющие Компании, осуществляющие энергоснабжение многоквартирного дома, не реже, чем один раз в год обязаны предлагать перечень мероприятий для многоквартирных домов, как в отношении общего имущества собственников, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых должно способствовать энергосбережению ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.
Стоит отметить, что закон обязывает до 1 января 2012 года собственников жилых домов и отдельных помещений в многоквартирных домах оснастить такие дома и помещения приборами учета используемой воды, газа, тепло-, электроэнергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию.

Как мы видим суть проблемы?

Жилые фонды, как правило, характеризуются либо частичной установкой приборов учета, либо, что встречается довольно часто, их полным отсутствием, что приводит к тому, что на некоторых жильцов или на бюджет Управляющей Компании ложится обязанность оплаты непроизводственных издержек поставки энергоресурсов.
Опять-таки, не будем забывать о проблемах изношенности инженерных систем и коммуникаций зданий. Зачастую изношенность коммуникаций и инженерных систем превышает пятьдесят процентов, что также не относится к допустимым нормам. К сожалению, в наше время прогрессирующих технологий даже новостройки оснащены инженерными системами, основанными на устаревших технологиях прошлого века, и не предусматривающими так необходимые в наше время системы автоматизации и диспетчеризации. Отсюда – дополнительные немалые расходы на оплату энергоресурсов, значительная часть которых используется неэффективно, на оплату ремонта и технического обслуживания.
Что мы предлагаем?

Недаром считается, что в наше время самое дорогое – это информация. Для нашего случая данное определение подходит как нельзя кстати. Поэтому так важно получать достоверные данные о фактическом расходе и потреблении электроэнергии в каждом доме.

Оптимальный вариант – на каждый дом поставить обще-домовые приборы учета электроэнергии. А оператор пульта в этом случае будет иметь дистанционный доступ к приборам учета и их состоянию, что даст хороший шанс предупредить или предотвратить возможные неисправности или аварийные ситуации, а, следовательно, значительную экономию бюджетных средств Управляющей Компании и жильцов.

При оснащении каждой квартиры приборами учета все жильцы оплачивают все коммунальные услуги по данным фактического потребления, что во многом позволяет экономить на оплате коммунальных услуг за счет более бережного энергопотребления. К тому же, процесс взаиморасчетов с жильцами и подрядчиками и поставщиками коммунальных услуг будет заметно ускорен за счет дистанционного поступления информации с приборов учета на сервер и в базу Управляющей Компании. И жильцам уже не нужно будет самостоятельно снимать показания со счетчиков, а затем с опозданием передавать эти данные в Управляющую компанию. Теперь весь процесс взаиморасчетов будет проходить намного быстрее и проще для всех участников и без их прямого участия.
Автоматизация всех инженерных систем жилого фонда дает возможность сократить затраты на коммунальные услуги почти на сорок процентов. Согласитесь, цифра не малая.

С чем это связано? Все просто: эффективность использования потребляемых ресурсов напрямую связано с объемом их потребления.

Автоматизация всех инженерных систем жилого фонда:

  • автоматизирует диагностику рабочего состояния оборудования;
  • снижает издержки, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования и, в комплексе, самого жилого фонда;
  • минимизирует влияние человеческого фактора на возникновение аварийных ситуаций, предупреждая о потенциальных угрозах заранее;
  • полностью автоматизирует систему взаиморасчетов и снимает с Управляющей Компании груз рутины «ручного» сбора поступающих объемов информации по жилым фондам.

Что получает наш клиент?

За счет внедрения автоматизированных систем управления и диспетчеризации инженерными системами Управляющая компания повышает качество коммунального обслуживания, ведет четкую без сбоев систему взаиморасчетов с поставщиками ресурсов, что позволяет оптимизировать коммунальные платежи и сократить издержки, связанные с обслуживанием жилого фонда.

И самое главное, при реализации автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, срок их окупаемости для Управляющей Компании составляет приблизительно три года.